お暇なつれづれ日記

ひままです。 お暇な主婦の日々をそこはかとなくつづるゆる~いブログです( *´艸`) 高校野球の終わった下の子のお弁当や、ケーキ、パン、手作りなど日常を綴ります。



ごきげんよう。

昨日から降りそうで降らない微妙なお天気のひまま地方。
こういうお天気は落ち着きません。降ってきたら急いでお洗濯取り込まなくちゃって💧
そうまでしてでも外に干したい。=部屋干しは嫌なんです。

先日帰りが遅くなる日にシチューを煮込んで、パン焼き機に材料をセットして出かけました。帰って玄関を開けた時パンの焼けたいい匂いが~( *´艸`)幸せ~♡
焼きたてパンとシチュー

今日は朝ふと「パン焼こうかな」と思い立ちまして、久しぶりに調理パンを焼きました。
食パンはたまに焼くんですが(パン焼き機に材料を放り込むだけ)調理パンは久しぶりです^^
夏の暑い時期はパンの生地がだれちゃって成形するのが難しいから春から焼いてなかったんです。
で、出来たのはこちら
調理パン二種
ウインナーパンとツナコーンパンです。
6個づつ焼いたんですがちょっとご近所へおすそ分けしました^^
いつも生地はパン焼き機に捏ねてもらうんですが、成形するときにウインナーとパン生地をどう合体させたらきれいな形になるんだろう?って悩みます。で、まあお腹に入れば一緒って事でいい加減に作っちゃうんですが、毎回イマイチの形に焼きあがるんですよね💧
今回もやはり見た目はちょっと残念なんですが、まあ味はウインナーとツナだから外れ無しって感じですかね(* ̄∇ ̄*)

このパン焼き機パパがホームセンターでいきなり買ってきてくれてから早10数年。かなり頑張ってくれてます^^多分当時1万円しなかったはずですが、長持ちしてますね。まだまだ頑張ってもらわなくちゃ(^_^)



他の素敵サイト様へはこちらから^^

中高生のお弁当 ブログランキングへ

にほんブログ村


ごきげんよう^^
今日もいいお天気ですが、どんどんと寒さが増してきますね。
今週末はひまま地方でも紅葉が見ごろだとか。
本当は行きたいところなんですが、シーズン中に行くとどこも混んでて…💧車は渋滞で進まないし、写真を撮ろうと思っても人ごみの中でままならず(  ̄っ ̄)
結局現地には行かずテレビの紅葉特集を見て行ったつもりになっています( ̄▽ ̄;)

朝から頑張る朝のお仕事。先週土曜日は下の子がバイトに行ったからお弁当作りました。でもそのバイトもうやめちゃったんだけどね(・・;)
11/12
  11/12
  ハム巻き卵焼き
  レタス
  プチトマト
  豚肉の生姜焼き
  ちくわ入りきんぴらごぼう
11/14
  11/14
  ゆで卵
  ウインナー入り野菜炒め
  エリンギの肉巻き(照り焼き味)
  冷凍肉巻きオクラ
11/15
  11/15
  卵焼き
  小松菜の胡麻和え
  鶏せせり肉の照り焼き風
  冷凍枝豆とすり身の天ぷら
11/16
  11/16
  ネギ入り卵焼き
  ほうれん草のバター炒め
  鶏のから揚げ
  冷凍お魚ハンバーグ
11/17
  11/17
  スクランブルエッグ
  ピーマンとエリンギのオイスターソース炒め
  豚肉の焼き肉風
  キュウリ
  プチトマト
11/18
  11/18
  レンコンのきんぴら
  フリルレタス
  ししゃもフライ
  ソーセー人

久しぶりのソーセー人登場( *´艸`)
少し前に「朝ごはんの時ウインナーとかタマゴとか飽きたし止めて」って下の子に言われまして💧
しばらくウインナー買ってなかったんです。
でもさすがにお手軽に使えるウインナーなしじゃひままが回らない^^;
ってなわけで、久々の登場です。冷めたウインナーってイマイチとか言われてもめげない‼だって使いやすいんだもの( ̄ー ̄)



他の素敵サイト様へはこちらから^^

中高生のお弁当 ブログランキングへ

にほんブログ村


ごきげんよう。

すっかり秋らしくなりました^^
今週末はお天気もよさそうなひまま地方。そろそろ紅葉のシーズンですかね^^
特にひままには予定はないんですが、行かれる方はお気を付けて

朝から頑張る朝のお仕事。今週はこんな感じ。
11/7
  11/7
  スクランブルエッグ
  ちくわキュウリ
  豚の生姜焼き
  ひじきと大豆の煮物
11/8
  11/8
  卵焼き
  焼きピーマン
  牛のしぐれ煮
  冷凍肉巻きオクラ
11/9
  11/9
  明太子入り卵焼き
  小松菜とマイタケの胡麻和え
  焼き鮭
  冷凍ハンバーグ
  キュウリのハム巻き
11/10
  11/10
  目玉焼き
  冷凍レンコンと枝豆の天ぷら
  ほうれん草のバター炒め
  豚肉の甘辛煮
11/11
  11/11
  ネギ入り卵焼き
  ブロッコリー
  鶏せせり肉としめじの炒め物
  冷凍シュウマイ

最近またビーズ熱再燃のひまま。
昔の材料を出してきては色々試行錯誤の毎日です。
自分の中のイメージを形にするのって結構難しいですよね。中々思うようにいかなくて新しく材料を買おうとショップに行ったりもしたんですが、それでもなかなか…(-_-;)

ハンドメイド作家さんのブログから紹介されてたお店を見に行ったんですが、笑いが出るほど安いお店が沢山。
ビックリしちゃいましたw(*゚o゚*)w
残念な事にひままクレジットカードを持っていないのでお買い物するのがちょっと困難なんですが、こんな風に商品を一個づつ見ているともう楽しくて、楽しくて♡すぐ時間がたっちゃいますね^^
今年のひままは、食欲の秋ならぬ手作りの秋です( *´艸`)


他の素敵サイト様へはこちらから^^

中高生のお弁当 ブログランキングへ

にほんブログ村


このページのトップヘ